[다이어트식]우무 깻잎무침
여름이면 한 번씩 생각나는
우무는
우뭇가사리를 끓여서 식혀
굳힌 것으로 잘게 채 썰어
초장을 넣어
차게 냉국으로 먹기도 하고
콩물에 띄워
음료수처럼 마시기도 하죠.
우무에는 단백질이 부족하여
콩물에 섞어서 먹는 것은
궁합도 잘 맞고
우무의 맛도 잘 살리면서
부족한 영양소도
보충할 수 있는
좋은 방법이에요.

말랑말랑한 우무를
아이들은
젤리인줄 알고 먹어요.
식이섬유를 다량 함유하고 있고
저칼로리 식품으로
포만감도 주니
다이어트에 효과적이고
철분, 칼슘 등
미네랄 성분은 풍부하여
콜레스테롤 수치도 낮춰줘요.
휴가로 외식과 육식의
섭취를 많이 하신 분들은
시원한 우무무침 한 그릇 드세요.

우무 깻잎무침
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
우무 200g
오이 1/4개
깻잎 10장
양념장 재료
간장 1
식초 2
설탕 1.5
매실청 1
소금 0.5
깨소금 1

1. 우무는 굵게 채 썬다.

2. 오이는 어슷하게 채 썰고 깻잎은 곱게 채 썬다.

3. 우무에 분량의 양념장 재료를 모두 섞어 넣고 버무린 다음 오이를 넣어 섞는다.

4. 그릇에 담고 깻잎을 골고루 뿌린다.

우무 깻잎무침

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