[주말요리]하와이안 햄버그
여름 햄버그
파인애플은
열대 과일의 상징이죠.
파인애플과 바나나가
흔하지 않았던 어린 시절,
부모님이 제주도로
여행을 갔다 오시면서
파인애플을
사가지고 오셨어요.
누구나 맛볼 수 없었던
파인애플은
가장 값진 선물이었답니다.
온 가족이 둘러 앉아
껍질 벗기는 방법도
잘 몰라,
가운데 딱딱한 심도
잘 제거하지 않고
맛보았던 것 같아요.
그러나 그 달콤한 맛은
지금도 잊을 수가 없어요.

지금은 흔하게 만나는
열대과일이
파인애플이죠.
너무 흔해서
잘 먹지 않게 되고
특히 껍질 있는 파인애플은
벗기기도 힘들고
음식물 쓰레기도 많이 나와
잘 사게 되지 않더라고요.
간편하다는 이유로
통조림을 활용하고요.
오늘은 흔히 먹는 햄버거에
파인애플을 큼직하게 한 조각
넣었어요.

하와이안 햄버그
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
양파 1/6개
다진 쇠고기 200g
베이컨 2장
파인애플(통조림) 2개
양상추 2장
슬라이스 치즈 2장
햄버그빵 2개
식용유·머스터드 소스 적당량씩
쇠고기·양파 양념 재료
빵가루 3
우유 1
너트메그·소금․ 후춧가루 약간씩

1. 양파는 다져 볼에 다진 쇠고기와 함께 넣고 빵가루, 우유, 너트메그, 소금, 후춧가루를 넣고 간한 후 동글납작하게 빚어 패티를 만든다.

2. 프라이팬을 달구어 베이컨과 파인애플을 노릇하게 굽는다.

3. ②의 프라이팬에 기름을 두르고 햄버거 패티를 굽는다.

4. 햄버거 빵에 머스터드 소스를 바르고 양상추, 패티, 파인애플, 베이컨, 슬라이스 치즈를 얹은 후 햄버그빵을 덮는다.

하와이안 햄버그

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