[집밥] 엄지척 1등 밑반찬 '맛김치'
초간단 김치담그기!
맛김치
준비물 :
배추(큰 것) 1통, 무 300g, 양파 1/2개, 부추 1줌(100g), 실파 1/2줌(80g) 굵은소금 1.5컵, 통깨 약간
양념 재료 : 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 6, 다진 생강 약간,
밀가루풀 재료 : 물 1컵+1/2컵, 다시마 1장, 밀가루 2
이제 요리를 시작 해볼까요?
01
배추는 길쭉하게 썰고 무는 나박하게 썰어
굵은 소금 1.5컵을 각각 굵은소금을 뿌려
배추는 1시간정도 무는 30분 정도 뒤적이며 절인다.
Tip
배추는 그대로 절여 씻어 건지고 무는 씻은 후에 절여서 물기를 빼고 그대로 사용한다.
02
양파는 채 썰고 부추와 실파는
다듬어 먹기 좋은 크기로 썬다.
03
냄비에 물 1컵+1/2컵과 다시마를 넣고 끓여 끓으면
다시마를 건져 내고 밀가루를 넣어 풀을 쑨 후 차게 식힌다.
Tip
밀가루는 찬물을 2-3술 넣어 풀어서 넣어야 뜨거운 국물에서 멍우리지지 않아요.
밀가루를 그대로 넣을때에는 찬물에 넣어 밀가루를 잘 풀어준후 그대로 끓여주세요.
04
식힌 밀가루풀에 고춧가루를 넣어 섞은 다음
멸치액젓과 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 양념을 만든다.
Tip
멸치액젓맛을 좋아 하지 않으면 양을 줄이고 새우젓이나 소금으로 대신해서 간을 해도 좋아요
05
절인 배추를 씻어 물기를 완전히 뺀 후
무와 양파를 넣고 양념을 넣어 버무린다.
06
부추와 실파를 넣고 가볍게
버무린 다음 통깨를 뿌린다.
Tip
김치통에 김치를 넣어 꼭꼭 눌러준후 냉장고에 넣어 보관해 주세요.
빨리 익혀서 먹고 싶을때에는 요즘같이 더운날씨에는 반나절만 실온에 두었다가 냉장고에 넣어 주세요.
[집밥] 엄지척 1등 밑반찬 '맛김치'