[2018무술년 健康밥상]건강 채소찜
건강한 채소를 건강하게~

식단을 가만 살펴보면
의외로 육류가
자주 상에 오릅니다.
어떤 집은 아침부터
삼겹살을 굽거나 갈비찜을
먹기도 한다고 들었어요.
채소가 몸에 좋다지만
샐러드나 김치 외에는
자주 만들어 먹게 되지
않는 것 같아요.

그래서 오늘은
건강푸드를 대표하는 채소를
건강한 조리법으로
만들었어요.
여러 가지 채소를
한꺼번에 쪄서 만든
찜채소 하나만 있으면
다른 반찬이 필요 없어요.
색조합을 잘 하면
손님상에 올려도 좋고요.

건강 채소찜
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
감자 1개
고구마 1개
당근 1/4개
단호박 1/6개
연근 1/4개
아스파라거스 4개
브로콜리 1/6송이
참깨 소스 1/2컵
소금 약간

1. 감자, 고구마, 당근, 단호박은 물에 씻어 껍질째 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 연근은 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 썬다. 아스파라거스와 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 준비한 재료를 찜기에 넣어 센 불에 찐다.
tip 채소마다 맛있게 쪄지는 시간이 달라요. 아스파라거스와 브로콜리는 5분, 연근, 단호박, 고구마는 15분, 감자와 당근은 20분 정도 찌세요.

4. 참깨 소스와 소금을 곁들인다.

건강채소찜

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