[가정의달레시피]유자 마들렌
집 안에 풍기는 고소한 향
눈에 잘 띄는데 두고
가끔씩 펼쳐 보는 책들이 있어요.
요리사전과
같은 역할을 하는 책,
세계사를 읽어가듯
재미있는 음식 인문학책,
조리원리를 알려주는
교과서 같은 책,
그림책을 보는 듯
멋진 요리가 담긴 책까지….
시간이 많이 지나도
도움이 되는 책들은
늘 곁에 두게 됩니다.
그 중에 하나로 믿고 따라하는
베이킹 책이 있으니
바로 <우리밀로 만든 건강 발효빵과 과자>입니다.
책이 출간되었을 때
제 블로그에 서평을
남긴 적도 있는데요.
직접 저자의 클래스도 들어 보니
빵과 과자를 위한 노력이
예사롭지 않았어요.

좋은 재료를 구하고,
있는 도구를 잘 활용해서
보다 건강하고 맛있는
빵과 과자를 위해
애쓴 노력들이 가득 담긴 책이라
지금도 한 번씩 펼쳐 보고
따라 만들어 봅니다.
비록 저는 우리밀이
준비되지 않아 그냥 있는
밀가루로 대신했지만
그 마음은 우리밀 같은
마음입니다.
오늘은 향긋한
유자 마들렌에
커피 한 잔~

유자 마들렌
★ 요리 시간 30분
재료(4인분)
중력분 78g
베이킹파우더 2.5g
황설탕 75g
소금 약간
실온에 꺼내 놓은 달걀 82g
녹인 버터 78g
유자청 16g
유자 건더기 다진 것 15g

1. 중력분과 베이킹파우더는 체에 내려 황설탕과 소금을 넣어 섞는다. 실온에 꺼내 놓은 달걀을 넣고 섞은 다음 녹인 버터를 2~3회 나누어 섞는다.
tip 달걀은 실온에 30분 정도 미리 꺼내 놓으세요.

2. 유자청과 유자 건더기 다진 것을 넣고 잘 섞어 래핑하여 냉장고에 넣어 2시간 이상 휴지시킨다.

3. 마들렌틀에 녹인 버터를 얇게 바르고 체를 이용하여 강력분을 살살 뿌려 코팅한다.

4. 휴지가 끝난 반죽은 짤주머니에 담아 팬닝하여 170℃로 예열한 오븐에 10분 정도 굽는다.

유자 마들렌

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