[집밥]유부 미역된장국
미역국의 요리 공식
언젠가
일본 여행을 갔을 때
일본 가정집에서
된장국을 맛보고
엄마의 손맛은
한국이나 일본이나
다 마찬가지라고
생각했어요.
일본 어머님의
공식도 없이
대충 끓이듯 국물을 뽑고
된장도 적당히 풀고
있는 재료를 듬뿍 넣어
끓여 주신
일본식 진짜 가정요리
된장국 맛은
세상에서 처음 맛보는
진짜 맛있는
된장국이었거든요.

그 미역국을 떠올리며
일본 된장을 넣어
유부 미역 된장국을
심심하게 끓여 보았어요.
유부가 없으면 두부로,
버섯이 있다면
버섯도 넣으세요.

유부 미역 된장국
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
미역 1/4컵
유부 3장
물 3컵
일본 된장 2
다진 마늘 0.3
참치한스푼 1
후춧가루 약간

1. 미역은 찬물에 불려 물기를 꼭 짠다.

2. 유부는 0.5cm 두께로 채 썬다.

3. 냄비에 물 3컵을 붓고 끓이다가 일본 된장을 넣고 잘 푼다. 불린 미역을 넣고 국물이 우러나도록 푹 끓인다.

4. 국물이 잘 우러나면 유부를 넣고 끓이다가 다진 마늘과 참치한스푼으로 간을 맞추고 후춧가루를 넣는다.

유부 미역된장국

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