[집밥]시금치 깨 소스무침
시금치의 시대
요즘 시금치
안 먹으면 손해죠~
어떻게 해 놓아도 맛있어요.
그냥 맛있는 게 아니라
달고 맛있어요.
그리고 시금치의 향이
듬뿍 나니
이 맛이 진짜 시금치구나를
느끼게 돼요.


시장에 나가보면 포항초,
섬초, 남해초 등으로
표기되어 있는데
겨울 시금치를 처음으로
브랜드로 만든 지역이
포항이라 포항초라는
이름이 유명해지자
그 후 신안의 섬초,
남해의 남해초가 유명해졌다고
합니다.
일부 지역에는
비닐하우스에서 재배하지만
대부분이 노지 시금치는
겨울 바다 바람을 쐬면서 자라
키가 크지는 않지만
더 달고 맛있다고 해요.
시금치 먹고
뽀빠이처럼 힘 세지도록
3월까지 맛있는 시금치
많이 많이 드세요~

시금치 깨 소스무침
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
시금치 1/2단
소금 약간
소스 재료
볶은 깨 3
마요네즈 0.5
간장 1
소금 약간

1. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹궈서 물기를 꼭 짜고 한 입 크기로 자른다.

2. 볶은 깨는 절구에 곱게 빻는다.

3. 볼에 깨와 마요네즈, 간장, 소금을 넣어 섞는다.

4. 데친 시금치에 소스를 넣어 골고루 버무린다.

시금치 깨 소스무침

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