[보양식]쑥 콩죽
입에 봄이 왔나 봄~
쑥 콩죽은
봄이 되면 한 번씩
끓여 먹는 죽이에요.
봄에는 이구동성으로
여러 가지 봄나물을
먹어야 한다고 하지만
도로나 길가 하천변에 있는
나물들은
매연으로 인한
중금속 오염의 우려가 있으니
차라리 뜯어먹지 않는 편이
더 좋다고 합니다.
도시에 사는 분들은
청정지역으로 가서
쑥을 캐오기는 힘드니
마트에서 구입한
쑥으로 만들어 드세요.

콩의 고소한 맛과
쑥의 향기가 잘 어울려
입맛이 돌고
한 그릇만 먹어도
든든하답니다.
쑥 대신
다른 봄나물도
대환영입니다.

쑥 콩죽
★ 요리 시간 35분
재료(2인분)
쌀 1/2컵
쑥 1줌
콩 1/4컵
물 4컵
소금 약간

1. 쌀은 씻어 찬물에 20분 정도 불리고 쑥은 다듬어 먹기 좋게 썬다.

2. 콩은 씻어 물에 담가 2~3시간 정도 충분히 불려 믹서에 물 1컵을 넣어 곱게 간다.

3. 냄비에 쌀과 물 3컵을 넣고 끓여 끓으면 쌀이 푹 퍼지도록 20~25분 정도 은근한 불에서 나무주걱으로 저어가며 끓인다.

4. 쌀이 푹 퍼지면 콩물을 넣어 고소한 맛이 날 때까지 4~5분 정도 끓인다. 쑥을 넣고 소금으로 간을 한다.
tip 소금 간을 미리 하면 죽이 삭을 수 있으니 먹기 직전에 간을 하세요.

쑥콩죽

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