[집밥]두부 톳무침
바다향 가득한 겨울 반찬
겨울이 되면
해초류를 맛보는 재미가
쏠쏠해요.
캐나다로 이민을 간
큰 오빠가
가장 먹고 싶어 하는 메뉴가
해초류 요리들이더라고요.
파래 무침,
톳 무침,
매생이,
굴…
시절이 좋아져 캐나다까지
해초류도 냉동이 되어
한국 식당에서 판매되기도 하지만
바다내음이 나지 않는다고 하네요.

겨울철 진갈색의 톳을
액젓으로 무쳐주시던
엄마의 맛에
두부를 넣어
삼삼한 밑반찬으로
만들어 보았어요.

두부 톳무침
★ 요리 시간 20분
재료(2인분)
두부 1/2모
생톳 50g
실파 1뿌리
액젓 1(또는 참치액)
고춧가루 약간
소금, 깨소금․참기름 약간씩

1. 두부는 칼 편으로 먹기 좋게 으깬다.

2. 톳은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 후 긴 것은 먹기 좋게 썬다.

3. 실파는 송송 썬다.

4. 두부에 톳을 넣고 실파, 액젓, 고춧가루를 넣고 살살 버무린다. 소금, 깨소금, 참기름을 넣는다.
tip 액젓을 넣어도 되고 참치액을 넣어도 돼요.

두부 톳무침

![[여행하는장바구니]도쿄 니카타현의 안테나숍, 네스파스(N'ESPACE)](/uploads/pw1602004/201903/61ff30041c9656821949378204353aaf_crop.jpg)
![[국민야참] 쫄깃한 네가 좋아 '문어깨소스샐러드'](/uploads/pw1602004/201612/bfe80ec5b94c0e918f7196a54b8b4278_crop.jpg)
![[주말요리]햄을 곁들인 브런치](/uploads/pw1602004/202010/a815fa55eec28bec96a1fdc9d91c9dbc_crop.jpg)
![[술안주]빨간 어묵탕](/uploads/pw1602004/201808/a0c2493999077d0d33320a050010c658_crop.jpg)