[주말요리]양배추 물김치
먹을 만한 김치가 없을 때는

여름철 물김치에는
감자 삶은 물을
많이 넣는데요.
양배추 물김치에
감자를 잘 사용해서
맛있는 물김치를
담그는 걸 보고
저도 따라 만들어 보았어요.

김치는
무조건 어렵고
번거롭다고 생각해서
잘 하지 않게 된다고들 하지만
이 방법은 참 쉬워서
추천해 드립니다.

양배추 물김치
★ 요리 시간 35분
주재료(10인분)
양배추 1/4통
오이 1개
무 200g
실파 4줄기
미나리 4줄기
소금 약간
채소 절임 재료
멸치액젓 1/4컵
설탕 2
소금 3
김치 국물 재료
감자 1개
물 12컵
홍고추 5개
양파 1/4개
고춧가루 3

1. 양배추, 오이, 무는 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다. 분량의 채소 절임 재료에 10분 정도 절인다.
tip 골고루 절여지도록 중간에 한번 뒤적이면서 절이세요.

2. 실파와 미나리는 양배추 크기로 썬다.

3. 김치 국물을 만든다. 감자는 껍질을 벗기고 냄비에 물 12컵과 함께 넣어 10~15분 정도 푹 끓여 식힌다.

4. 홍고추와 양파는 적당한 크기로 잘라 감자 삶은 물 1컵과 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.

5. ④에 고춧가루를 넣어 섞은 다음 면보자기에 담아서 남은 감자 국물에 넣어 빨간 김치 국물을 뺀다.
tip 감자는 건져 내세요.

6. 양배추, 오이, 무에 실파와 미나리를 넣어 섞은 다음 김치 국물을 넣어 잘 버무리고 소금으로 간을 한다.

양배추 물김치

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