[집밥]새우 쑥갓튀김
튀김이 있는 월요일
여러 튀김 중에서
저는 새우튀김을 좋아해요.
무엇을 해도 맛있는 재료가
새우이니
튀기면 정말 맛있잖아요.
그런데 새우는 잘못 요리하면
너무 허무하게 오그라들어
볼품이 없고
또 때로는 질겨지니
쉬운 듯 어려운 요리입니다.

바다의 노인답게
허리가 휘는 건
새우의 기본 자세라는 점을
기억해 두어야 해요.
새우의 등을 꼿꼿하게 하려면
칼집을 잘 넣어
똑 바로 펴줘야 합니다.
그리고 튀김옷을
꼼꼼히 입히지 않으면
옷이 잘 입혀지지 않으니
주의해야 하고요.
이런 어려운 점들을
해결하기 위한 방법으로
새우와 쑥갓, 버섯을
한데 튀겼어요.
조금 작은 새우라고
다른 재료와 함께 튀기니
볼륨이 있어 좋고
튀김옷도 쉽게 입힐 수 있어요.
명절 요리를 짜고
계시는 분들은 참고하세요~

새우 쑥갓튀김
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
새우(큰 것) 10마리
쑥갓 1/2줌
새송이버섯 1개
김 1/2장
튀김반죽·튀김기름 적당량씩
양념 간장 재료
간장 1
식초 0.5
맛술 0.5

1. 새우는 깨끗하게 손질하고 쑥갓과 새송이버섯은 새우 길이에 맞추어 썬다. 김은 얇게 자른다.

2. 새우에 쑥갓과 새송이버섯을 적당량 얹고 얇게 자른 김으로 돌돌 감싼다.

3. 튀김기름을 달구어 새우를 살짝 넣었다 뺀 후 다시 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴다. 분량의 양념 간장 재료를 모두 섞어 곁들인다.

새우 쑥갓튀김

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