[아이간식]빼떼기죽
소울푸드 고구마죽
어릴 적 겨울방학에
할머니댁에 가면
간식거리로 먹던
‘고구마 빼떼기’가 있었어요.
옛날에는 저장 방법도 없고
먹을거리도 없으니
생고구마나 삶은 고구마를
얇게 썰어
볕에 말려 두는 것이
저장 방법이었대요.


또 긴 겨울동안
먹을 것이 없어
말려둔 빼데기를
그냥 먹기도 하고
죽을 끓여 먹기도하였대요.
빼떼기를 절구에 쿵쿵 찧어
가루를 만들어 쌀이랑
넣어 끓이기도 하고
빼떼기를 푹 끓여
쌀가루를 넣어
끓이기도 하였다고
고모님이 일러주셔서
한번 만들어 보았어요.
고구마를 끓여서
만든 맛과는
또 다른 맛이 나요.

빼떼기죽
★ 요리 시간 30분
재료(2인분)
빼떼기(고구마 말린 것) 100g
찹쌀가루 1컵
소금·설탕 약간씩

1. 바닥이 두꺼운 냄비에 빼떼기와 넣고 물을 넉넉히 부어 빼떼기가 푹 물러 부드러워질 때까지 끓인다.

2. 빼떼기가 부드럽게 삶아지면 믹서에 넣어 곱게 갈아 냄비에 붓는다.

3. 찹쌀가루를 넣고 나무주걱으로 저어 익힌다.

4. 기호에 따라 소금과 설탕으로 간을 한다.

빼떼기죽

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