[집밥]오징어 냉국
제철 오징어의 맛
오징어는
여름이 제철이죠.
작년에는 오징어가
너무 비싸서
금징어로 불렸는데,
올해는 서해안에서
오징어 풍년이라는
뉴스가 들려요 .

그래서 오늘은
물회처럼 먹는
오징어 냉국을 소개합니다.

오징어냉국
★ 요리 시간 20분
주재료(2인분)
오징어 1마리
오이 1/6개
양파 1/6개
당근 약간
실파 2뿌리
청양고추 1개
소금 약간
국물 재료
물 2컵
고춧가루 0.5
고추장 1.5
다진 마늘 1
국간장 1.5
설탕 1.5
식초 3
소금․통깨 약간씩

1. 오징어는 껍질을 벗기고 안쪽에 칼집을 넣고 채 썰어 끓는 물에 데쳐 그대로 식힌다.
tip 칼집을 넣고 썰어서 데치면 오징어가 더 부드러워요.

2. 오이, 양파, 당근은 채 썰고 실파는 먹기 좋은 길이로 썰고 청양고추는 송송 썬다.

3. 분량의 국물 재료를 섞는다.

4. 그릇에 오징어, 오이, 양파, 당근, 실파, 청양고추를 섞어서 담고 얼음을 넣고 국물을 붓는다.

오징어 냉국

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