[집밥]굴강정
새해 첫날 보양식
마음이 넉넉한 
아래 동서는 
해마다 굴을 한 박스씩 
선물로 보내줍니다. 
바닷가 고향에 계신 
친정 어머니께 부탁드려 
우리집까지 챙겨주니 
맛있게 먹기는 하지만 
항상 미안한 마음이 듭니다. 
한해쯤은 잊어 버려도 되는데 
올해도 싱싱한 굴을 받으니 
말은 “왜~ 친정어머님 번거롭고 
힘드시게 이런걸 보냈어!”라고 하지만 
입가에 미소는 숨길 수가 없고, 
마음속은 ‘사돈어른 감사합니다! 
사실은 올해도 맛있는 굴을 
기다리고 있었어요!’라고
말하고 있네요. 

바닷물에 채워져 온 굴을 
뜯어 봉지, 봉지에 
한번 먹을 만큼씩만 넣어 
냉동실에 보관합니다. 
두부 굴찌개도 끓이고 
굴 미역국도 끓이고 
굴전에 굴볶음까지. 
다양한 굴요리를 하기도 전에 
냉동실 굴은 끝이 납니다. 
겨울철 굴은 
무엇을 해 먹어도 
그 이상의 맛을 내니까요. 
올해도 부잣집 냉동실을 
만들어준 아래 동서의 선물로 
풍성한 굴요리 밥상을 
만들어 봅니다. 

굴강정
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
굴 1봉(150g)
소금 약간
밀가루 3
녹말가루 3
달걀흰자 1
물 1
튀김기름 적당량
녹두 당면(샐러드 당면) 약간
소스 재료
다진 마늘 0.5
토마토 케첩 3
간장 1
고추장 1
물엿 1
설탕 0.5
물 1/4컵

1. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.

2. 밀가루, 녹말가루, 달걀흰자, 물 1을 섞어 튀김옷을 만든다.

3. 굴에 튀김옷을 입혀 180℃의 튀김기름에서 노릇노릇하게 튀긴다. 녹두 당면은 하얗게 튀겨 기름기를 뺀다.

4. 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 끓여 바글바글 끓으면 튀긴 굴을 넣고 섞어 그릇에 담는다. 녹두 당면을 부스러뜨려 얹는다.
 

굴강정

							
							
							
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