[집밥]감자 고기조림
슈퍼팔월! 밥반찬!!
북극에서는 
감자를 눈 속에 묻는 
‘설실보관’이라는 개념이 있답니다. 
감자는 
실온 보관이 
기본이 아닌가? 하고 생각하면 
눈 속에서 
얼어 버릴 것 같지만 
눈 속은 0도 전후로 
바깥보다 따뜻해서 
감자가 얼지 않을뿐더러 
건조 현상도 막아준답니다. 
또한 설실 보관을 통해 
감자는 당도가 16배나 증가 하니 
이 현상을 저온 당화라고 하며 
과학적으로도 입증이 되었답니다. 

한 여름에 눈 속에 묻어 
둘 길이 없으니 
수분이 날아가지 않도록 
잘 싸서 
냉장실에 저온 보관해 놓으면 
당도가 더 높아진다고 하니 
해 보아야겠어요. 
우리집 햇감자로 
오늘은 고기 넣고 
삼삼하게 졸여 보았어요.  

감자 고기조림
★ 요리 시간 30분
재료(2인분) 
감자 1개
쇠고기(얇게 썬 것) 100g
피망 1/4개
당근 50g
물 1컵
간장 3
설탕 1
물엿 1

1. 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썬다. 쇠고기, 피망, 당근은 큼직한 크기로 썬다.

2. 냄비에 감자, 쇠고기, 당근을 넣고 물 1컵, 간장, 설탕, 물엿을 넣어 끓인다.

3. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내며 중간 불에서 10분 정도 끓인다. 감자가 익으면 피망을 넣고 국물을 골고루 끼얹으면 익힌다.

감자 고기조림

							
							
							
							
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