[집밥]호박 버섯조림
일 년 내내 만만한 애호박~ 요리!
여름철 텃밭에서 애호박이
주렁주렁 달려
아침저녁으로 따서
밥상에 올렸는데
이제 애호박의 시대가
끝나서 참 아쉬워요.
마트로 장을 보러 갔더니
제 눈을 의심할 만큼
애호박의 가격이 올랐네요.
그래도 애호박은
늘 장바구니에 담게 돼요.
볶음으로 조림으로,
된짱찌개로~
활약이 화려하니까요.

비싸서 더 맛있는
애호박을
버섯과 함께 조려서
간단히 밥상을
준비해 보세요.

호박 버섯조림
재료(2인분)
애호박 1/2개
느타리버섯 1줌
양파 1/4개
식용유 적당량
다진 마늘 1
물 1/2컵
새우젓 1
소금․후춧가루 약간씩
★ 요리 시간 20분

1. 애호박은 반 갈라 도톰하게 반달 모양으로 썬다. 느타리버섯은 손으로 굵게 찢고 양파는 도톰하게 채 썬다.

2. 팬을 달구어 식용유를 두르고 애호박, 느타리버섯, 다진 마늘을 넣어 3분 정도 볶다가 양파를 넣고 1분 정도 더 볶는다.

3. 물 1/2컵을 부어 뚜껑을 덮고 국물이 자작해질 때까지 10분 정도 끓인다.

4. 애호박이 완전히 익히면 새우젓으로 간하고 소금으로 부족한 간을 한 다음 후춧가루를 뿌린다.
tip 새우젓은 새우가 국물에 잠겨 있어야 색과 맛이 변하지 않아요. 사용한 후에는 꼭꼭 눌러 새우를 국물에 잠기도록 하세요.

호박 버섯조림

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