[주말요리]콩비지 메밀전
주말에는 전
올해에는
더워지기 전에
가마솥 뚜껑을
뒤집어 놓고
무 꼬랑지로 뚜껑에
기름칠을 하면서
지글지글 전을
부쳐 보려고 하는데
빨리 시작된 더위로
엄두도 못 냈어요.
그래도 여름전은
무더위마저 반갑게 하는
존재죠.

오늘 서랍장에서
찾아냈어요.
강원도에 갔다가 사온
메밀 부침가루입니다.
밀가루와 메밀가루가
적당히 섞여서
부침가루로
활용할 수 있는
재료예요.
콩비지는 있으면
넣고
없다면
생략해도 좋아요.

콩비지 메밀전
★ 요리 시간 30분
주재료(2인분)
조갯살 50g
청양고추 1개
홍고추 1/2개
깻잎 3장
콩비지 150g(콩 1/4컵)
메밀부침가루 3/4컵
소금 약간
물 1/2컵
식용유 적당량
양념장 재료
간장 2
식초 1
설탕 0.5

1. 조갯살은 씻어 건지고 청양고추, 홍고추는 다지고 깻잎은 채 썬다.
tip 조갯살 대신 오징어나 새우살을 다져 넣어도 좋아요.

2. 볼에 콩비지, 메밀부침가루, 소금을 넣고 섞은 다음 물 1/2컵을 조금씩 넣어 반죽을 한다.

3. 반죽에 조갯살, 청양고추, 홍고추, 깻잎을 넣어 잘 섞는다.

4. 팬을 달구어 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 노릇노릇하게 부쳐 접시에 담고 분량의 양념장을 섞어 곁들인다.
(간장 2, 식초 1, 설탕 0.5)

콩비지 메밀전

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