[보양식]불고기덮밥
바른 먹거리 생활을 위하여
가끔
자연에서 사는
사람들이
등장하는 방송을
보다 보면
스스로 다짐을
하게 됩니다.
저 사람들은
냉장고 없이도
잘 먹고 사는데,
냉장실도 냉동실도
가득 채워 넣고
뭐가 있는지 잊어서
못 해먹고 사니….
냉동실부터
비워야겠어요!
가족수가 적고
삼시 세끼를
집에서 다 먹지 않으니
언제 다 냉동실을
비우게 될지는 모르지만
열심히 노력해 보려고요.

그래서
오늘은
쇠고기를 꺼내어
불고기로 덮밥을
만들었어요.
반찬을
따로 만들 필요가 없고
냉동실도
여유롭게 만들어주니
오늘의 메뉴로 정했어요.

불고기 덮밥
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
쇠고기(불고깃감) 200g
양파 1/2개
느타리버섯 50g
영양부추 20g
녹말물 2
식용유 적당량
양념장 재료
간장 3
물엿 1
맛술 1
설탕 0.5
다진 파 2
다진 마늘 0.5
물 1/2컵
후춧가루 약간

1. 쇠고기는 분량의 양념장 재료에 20분 정도 재운다.

2. 양파는 곱게 채 썰고 느타리버섯은 가닥가닥 떼고 영양부추는 씻어서 물기를 빼고 3cm 길이로 썬다.

3. 팬을 달구어 식용유를 약간 두르고 불고기를 넣어 센 불로 재빨리 볶은 후 양파와 느타리버섯을 넣어 중간불로 볶는다. 고기가 거의 익으면 녹말물을 넣어 농도를 맞추고 영양부추를 넣어 살짝 뒤적인다.

불고기덮밥

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