[봄요리]옥수수가루 쑥전
봄 한 젓가락
옥수수가루는 
사용할 일이 있어서 
한 봉지 샀어요. 
그런데 사용하고 나니 
딱히 사용할 때가 없네요. 
이러다 또 여름이 오면 
눅눅해지고 
자칫 잘못하다가는 옥수수가루에 
벌레가 생기기 쉬우니 
당장 전 부치는 데 
넣어 보았어요. 
 

옥수수가루를 
많이 사용하겠다는 욕심에 
밀가루를 넣지 않고 
옥수수가루만 넣으니 
전이 절대 부쳐지지가 않네요. 
그래서 밀가루를 섞으니 
노란색의 반죽이 보기에도 좋고 
고소한 맛 때문에 
아이들도 좋아해요. 
옥수수가루를 활용한 요리를 
앞으로도 
더 고민해 봐야겠어요.

옥수수가루 쑥전
★ 요리 시간 25분
주재료(2인분)
옥수수가루 1/4컵
밀가루 1/2컵
물 1컵+1/5컵
소금 약간
쑥 1줌
식용유 적당량
초간장 재료
간장 1
식초 1
맛술 1
 

1. 볼에 옥수수가루, 밀가루, 물 1컵+1/5컵, 소금을 넣어 묽게 반죽한다.
tip 옥수수가루는 옥수수를 말려서 그대로 분말을 낸 것이고 옥수수 전분(녹말)은 옥수수를 갈아서 앙금(녹말)을 가라앉혀 말려서 가루를 낸 것이에요. 

2. 쑥은 다듬어 씻어 먹기 좋게 썬다.

3. 팬에 식용유를 두르고 반죽을 얇게 편다.

4. 쑥을 올려 앞뒤로 굽고 분량의 초간장 재료를 모두 섞어 곁들인다.
 

옥수수가루 쑥전

							
							
							![[집밥]가자미 감자조림](/uploads/pw1602004/201805/92ec177e8f0c6432bb9be6ae06f2626b_crop.jpg)
![[술안주]국물 빡빡한 부대찌개](/uploads/pw1602004/201809/d59363720fc25093d072e55566e5c2dd_crop.jpg)
![[여행하는장바구니]양평의 이탈리안 레스토랑, 다 안토니오](/uploads/pw1602004/202002/2dff6021ad036e8de0678660051a9f2e_crop.jpg)
![[여행하는장바구니]모스크바 줌백화점](/uploads/pw1602004/202001/23621961af7af1f207fe8cdeae03438d_crop.jpg)