[술안주]멸치 채소튀김
배달안주 부럽지 않다
시원한 맥주 한 잔이
간절해지는
계절이에요.
오늘은 조금
특별한,
그러나 집에 늘 있는
재료를 활용한
술안주를 소개할게요.

멸치와 채소를
바삭바삭하게 튀긴
안주예요.

멸치 채소튀김
★ 요리 시간 25분
재료(2인분)
감자 1/2개
당근 1/6개
양파 1/4개
잔멸치 3
완두콩 2
튀김가루 1컵
물 2/3컵
튀김기름 적당량

1. 감자, 당근, 양파는 작은 깍두기 모양으로 썬다.

2. 잔멸치는 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶는다.

3. 볼에 감자, 당근, 양파, 볶은 잔멸치, 완두콩을 넣고 튀김가루를 넣어 버무린 뒤 물 2/3컵을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다.

4. 170℃의 튀김기름에 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣어 노릇하게 튀긴다.
tip 반죽을 너무 큰 덩어리로 만들어 튀기면 속이 잘 익지 않으면 숟가락에 담고 납작하게 눌러 튀기세요.

멸치 채소튀김

![[나들이도시락]쌈밥도시락](/uploads/pw1602004/201803/9edea2ca83eb17f69efc7552ba209d8d_crop.jpg)
![[집밥]오이 부추무침](/uploads/pw1602004/201806/c839d1abb15209f9437f42b0f219481b_crop.jpg)
![[카페푸드]파슬리 쿠키](/uploads/pw1602004/201711/7f0caf2e03916876cd22485328c1c96e_crop.jpg)
![[집밥]감자 꽈리고추무침](/uploads/pw1602004/202007/ed42ae4dfd0c2ff586aeb6d8dc988164_crop.jpg)