[봄요리]냉이 만두
한 입 가득, 봄
겨우내 
아무도 관심을 
가져 주지도 않았는데 
봄이 되면 어느새 
새싹이 돋아 파릇파릇하게 
눈에 띄는 봄나물들을 
보면 참 신기합니다. 
올해도 어김없이 
가장 먼저 눈에 들어오는 
나물은 냉이예요. 
아마도 
제가 좋아하는 나물이라 
그런 것 같아요. 
마트 냉이는 
재배한 것들이라 뿌리가 실하고 
잎도 억세지만 
우리 동네 논두렁 밭두렁에 
자라난 냉이는 
아직 여리여리 해요. 

주로 부추를 넣어 만드는 
만두를 냉이로 대신 했어요. 
역시 냉이는 
무엇을 해 먹어도 
맛있다는 결론을 
오늘 또 한 번 확인했네요. 
황사와 환절기 감기에 
봄나물로 
건강 잘 지키세요. 

냉이 만두
★ 요리 시간 40분
주재료(2인분)
냉이 200g
소금·참기름 적당량씩
돼지고기 150g
두부 1/4모
청양고추 1개
참기름·깨소금·소금·후춧가루 적당량씩
만두피 20장
돼지고기 양념 재료
간장 1
다진 파 1
다진 마늘 0.5
소금․후춧가루 약간씩
초간장 재료
간장 1
식초 1
고춧가루 약간

1. 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 2분 정도 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 소금과 참기름으로 버무린다.

2. 분량의 돼지고기 양념에 돼지고기를 넣어 버무리고 두부는 곱게 으깨고 청양고추는 다진다.

3. 돼지고기에 냉이, 두부, 청양고추를 넣어 섞은 후 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루로 간을 한다.

4. 만두피에 소를 넣어 빚어 김이 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다. 분량의 초간장 재료를 섞어 만두에 곁들인다.

냉이 만두

							
							
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